16/03/2007

Recettes roots d'Italie

Salue,

De temps à autre, on laisse échapper un bâillement impoli et sonore à la découverte de la énième recette branchée, light et élégante, méditerranéenne mais pas trop, colorée et consensuelle. Voyez le genre? De temps à autre, on rêvasse de cuisine old school, populaire et robuste. Ben, tiens, voilà justement une compil de plats vrais.

 L'Accademia Italiana del Gusto, constatant qu'un nombre galopant de mets de la pampa transalpine plongeait dans l'oubli, a entrepris une moisson vigoureuse. Et en a conçu un panoramique "Recueil de la cuisine régionale italienne" (ed.Minerva) sobre et dru, plein à rabords de 1890 recettes, anciennes souvent, issues des quatre coins de la Botte. Des soupes mafflues pour soirs d'hiver, de la pasta bien roots, des ragoûts paysans, des douceurs caloriques. Voilà le stracotto de bœuf au four à la mode de Viterbe; le risotto aux grenouilles à la mode de Novare; ou la soupe de pâtes aux haricots façon Orta San Giulo. On sort de là chaud pour se nouer le tablier autour de la taille, avec la douce sensation d'avoir palpé un peu du génie culinaire italien.

A presto

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