26/04/2007

Les poitrines de poulet farcies à la feta et bourrées à l'Ouzo

Bien le bonjour,  

 

L'ami Manu, qui est d'ordinaire un être gracieux et jovial, nous noie environ une fois par semaine sous une béarnaise de reproches amers. C'est que l'ami Manu s'essaie parfois aux recettes de ce blog. Et il lui arrive d'avoir des soucis. "Les dosages de tes ingrédients, c'est d'une imprécision criminelle", râle-t-il. Il est vrai que l'on fait confiance au palais des lecteurs, ansi qu'à leur potentiel d'improvisation. Sans doute est-ce mal. 
"Pareil pour les cuissons", fulmine-t-il. "L'autre jour, tu conseilles de cuire une heure... ou deux; je fais quoi, moi!!!"". Ben oui, quand on mijote une viande, on n'est plus à deux minutes près. Mais bon...
 On en était là dans le torrent de lamentations. Jusqu'à ce que l'ami Manu trouve une nouvelle flèche à nous décocher. "Tu dis jamais rien des garnitures, je sais pas quoi faire avec tes plats de bidoche." Ah, les garnitures, manquait plus que ça.

Bref, pour que l'ami Manu puisse popoter dans un cadre quasi scolaro-militaire, voilà une recette inspirée d'un déplacement récent, recette détaillée avec une minutie maniaque. Ce sont des poitrines de poulet farcies à la féta, origan et Ouzo. Oui, du poulet qui serait allé se faire boire chez les Grecs. C'est atchement tonique et distrayant. Et bien meilleur que là-bas, si on ose.
En voiture, Zorba!

 

Prenez un ou dix blancs de poulets bio, fermiers et labélisés. Incisez-les avec un couteau pointu (ou pas). Et farcissez-les d'un mix préalablement touillé avec amour. Mix comprenant pas mal de féta, une giclée moyennement majuscule d'Ouzo, une tombée satisfaisante d'origan, un peu (voir plus) d'ail des ours ciselé, plus sel et poivre dans des proportions aristotéliciennes. Précis, non?

 

Roulez les poitrines en boudin dans du film alimentaire, hermétiquement, boudins doriens dûment ficelés de chaque côté avec 8, 5 centimètres de ficelle blanche. Cuisez doucement dans le panier vapeur 18 minutes et 33 secondes. Démaillotez, essorez s'il le faut, puis découpez en tranches méga hellènes.
Et servez en jupette folklorique avec du riz, des pâtes, des frites, des flageolets et quelques légumes d'une des quatre saisons. Arrosez de vin rouge, blanc et rosé, plus d'un peu de limonade sans sucre ni bulles.
L'ami Manu, avec ça, l'est sévèrement paré.

 

 

A plutarque 

Commentaires

T'es le meilleur ! Un jour je reviendrai dans la presse et tu seras rédac chef ! Même s'il faut te payer en francs suisses. Keep the fire burning.

Écrit par : Baraou | 27/04/2007

Humm, quel cadeau ce matin ! Cela sent le pin maritime, l'air marin, l'olivier, la badiane et les vacances dans les Cyclades tout ça !

Écrit par : Chroniques du Plaisir | 27/04/2007

Plutarque, Plutarque c'est vite dit, les tranches méga hèllenes oui mais de quelle région çà varie quand même, alors Manue va pas être content!
Sinon tout baigne.
Anne

Écrit par : Cuisine à Chambiers | 27/04/2007

Miam, superbe recette, je prends !

Écrit par : Le confit c'est pas gras | 27/04/2007

Rien de tel que les dosages à l'intuition!! Ce poulet me rapelle de bons souvenirs de vacances!

Écrit par : Mayacook | 27/04/2007

Exactement, les quantitatifs, ce ne sont pas des cuisiniers, mais des pâtissiers. Cela dit, la ficelle est un peu grosse, passera jamais...

Écrit par : Patrick CdM | 27/04/2007

Et quand on aime pas l'ouzo...bon ok je repasserais !

Écrit par : bergeou | 27/04/2007

Si l'ouzo vous défrise, votez Pastis. Ou Ricard. Ou, mieux, absinthe. Ouiiii, un poulet à l'absinthe: top classe. Merci Bergeou!

Écrit par : Estebe | 27/04/2007

Je suis pas sure que l'amin Manu il va s'y retrouver dans tes proportions mais moi ça me convient absolument ce poulet grecquisé

Écrit par : Eglantine | 27/04/2007

Absinthe, j'ai pensé à a ca en voyant le titre et en me disant que je n'avais pas d'ouso..mais je vois que toi aussi, ca doit donc etre pas mal

A+
Claude

Écrit par : Claude-Olivier | 27/04/2007

Ton pote Manu, à mon avis, après ton machin fumeux à la greque, c'est plus ton pote

Écrit par : Robert | 27/04/2007

J'aime quand tu nous mets des proportions et des temps de cuisson precis Estebe, je me sens rassuree.
Tu as oublie de preciser quelle musique ecouter avec ca ou j'ai mal lu?

Écrit par : gracianne | 27/04/2007

Oups, Gracianne, j'oubliais. L'album solo d'Irène Papas, avec Demis Roussos au bouzouki fuzz, me paraît digne de la situation.

Écrit par : Estèbe | 27/04/2007

Ouzo, Pastis,Ricard...n'oublie pas le raki aussi si tu ne veux pas te facher avec les Turcs...en plus ils sont costauds ces gens là

Écrit par : chantal33 | 27/04/2007

je possède 1 casserole encastrable, une gamme de soupes instantanées (goût terroir et exotique, 4 brûleurs dont 2 bouchés, ma tante Josette et des soirées ma foi bien remplies avec mes sudokus.
et puis j'aime beaucoup lire le monsieur de ce blog!

Écrit par : fabienne | 28/04/2007

Bien vu le raki
Ben Fabienne, faut un début à tout: demandez à Josette de déboucher vos brûleurs.

Écrit par : Estèbe | 28/04/2007

mamamia qué jé craque !!! Ca doit etre terriblement bon !

Écrit par : salwa | 29/04/2007

zolis petits boudins.....zavez bien fait d'aller voir chez les grecs.......
cela dit pour les jupes plissées désolé mais je vous renvoi par là
http://www.dailymotion.com/relevance/search/calabria/video/x1bc7t_alex-gaudino-destination-calabria
ben ouai depuis qu'on fait majorette...on montre ses gambettes...

Écrit par : loulou | 30/04/2007

Ah, délicat et culturel votre video-clip; on s'était déjà rincé l'oeil sur votre blog, du reste. Pas à dire, ça donne envie d'aller assister à une fête populaire calabraise..

Écrit par : Estèbe | 30/04/2007

A mon humble avis et pour la sérélnité de Manu je dirais plutôt 15mn et encore......pis je lui faciliterais la tâche en éminçant ces délicieuses poitrines de poulet sur le papier film , comme je le sens assez timide, il y arrivera mieux pour la farce!! Bon ce que je dis moi, c'est pour lui faciliter la vie après avec tout ce quil aura bu en préliminaire, j'ai peur que tout ceci lui paraisse compliqué!

Écrit par : mercotte | 02/05/2007

Les commentaires sont fermés.