21/05/2007

L'angoisse de la carafe douteuse et la plaquette pour dentier

Bonjour les coquelets,


Nu ne l'ignore, la génération montante de la viticulture européenne se pique de vin naturel. Et qui dit vin naturel, dit carafage intensif. Car, voyez-vous, ces breuvages sains et libres, au débouchage, ben, ils empestent bien souvent le vieux fennec ballonné. Il faut les oxygéner à mort. Les transvaser dans une carafe. Et shaker la dite carafe comme une maraca, en dansant et en hululant autour de la table. Au bout d'un petit moment (disons entre 15 minutes et trois jours) le remugle s'estompe. Et le fruit, tout chou tout doux, apparaît. Coucou, le fruit.

Le problème, c'est surtout le nettoyage de cette carafe utilisée intensivement. La carafe qui a un cou de girafe. Long et étroit. A moins d'avoir les pognes élastiques de Plastikman, impossible d'aller récurer là-bas au fond. D'où des carafes limite craspeks et donc démoralisantes.

Bon, il existe des petites boules de métal spécialement adaptées à la situation, hors de prix en magasin spécialisé, qui sont censées faire briller le fond. Mouais… Nous, notre truc magique, c'est les tablettes pour nettoyer les dentiers. Oui, oui. Pour avoir une carafe aussi étincelante que le râtelier de Mamie Gertrude, on laisse quatre tablettes agir une nuit. C'est bleu, ça mousse, c'est pop.
Voilà, c'était le conseil domestique du jour.

 A plou tard


PS: Les fidèles de ce blog connaissent bien la figure rassurante et réccurente du moustachu, le boucher de la tribu Slurp. Scoop: le moustachu a ouvert un blog. Oui! Un blog plein de mots d'argot de la boucherie, de photos de vaches nues et de trucs sur la découpe de la viande. Essentiel.

 

Commentaires

Moi qui n'osais plus me servir de ma carafe à col de cygne pour éviter la galère du nettoyage...Ouf, me voila sauver, je vais directement chez ma belle-mère en sortant du boulot pour lui piquer son dentier et les produits associés...

Écrit par : Olivier | 21/05/2007

Je cours m'acheter du steradent... je vais enfin briller en société... enfin, non, ce sont les carafes de môssieur qui vont briller!

Écrit par : mamina | 21/05/2007

Ya des mamis qui vont nous maudire

Écrit par : Estèbe | 21/05/2007

enorme, j'adore... et ça permet aussi d'éviter les traces de calcaire de ladite carafe qui sèche à l'air libre? ou bien ça n'empêche pas de devoir sécher la jolie dame en tortillant du torchon ;-)

Écrit par : Débo | 21/05/2007

Tu sers ton machin bleu à table? Le mythique moustachu existe donc vraiment, suis un peu déçu.

Écrit par : Robert | 21/05/2007

Il y a intérêt à bien rincer ensuite... Je ne sais pas pourquoi, j'ai d'extrêmes réserves quant à verser ce truc dans ma carafe Tellement l'habitude d'y voir de beaux liquides !

Écrit par : Tiuscha | 21/05/2007

Trop bien l'idée je vais investir dès mes prochaines courses ! Top génial ...

Écrit par : mercotte | 21/05/2007

super le truc... je vien de l'essayer... mais comment on fait rentrer le rattelier dans le goulot .. hein chef?

Écrit par : dams | 21/05/2007

Ah, la jeunesse ne respecte donc rien! Si vos parents commencent à doubler leur achat de pastilles pour dentier, ils sauront bien pourquoi... Astucieux, le slurpique!

Écrit par : renardgourmande | 22/05/2007

En fait, les petites billes de métal, c'est bien aussi. Because le machin pour dentier avait laissé un peu de dépot au fond. L'enfer de la carafe.

Écrit par : Estebe | 22/05/2007

Merci Mr Mc Gyver, c'est un bon truc. Et en gargarisme, c'est comment?

Écrit par : Patrick CdM | 22/05/2007

Sii le goulot est assez large, il doit être possible d'insérer le dentier dans la carafe pour faire coup double: économie de temps et d'argent

Écrit par : chantal33 | 22/05/2007

Ouiiii, Chantal. Et l'aïeule avec!

Écrit par : Estèbe | 22/05/2007

le seul hic: si le dentier refuse obstinément de sortir ensuite..ça fera un remake des bronzés avec le crapaud dans la bouteille, et avoir un certain chic dans les dîners mondains

Écrit par : chantal33 | 22/05/2007

Hou, Madame a de vraies références cinématographiques. La gnole infusée au ratelier, c'est une vraie idée ça.

Écrit par : Estèbe | 22/05/2007

étranges tes tablettes, ce sont celles du grand schtroumph ?

Écrit par : jupiter | 22/05/2007

un bel hommage à feue jacky sardou ! vous savez la vieille mere de notre chanteur national qu'on enverrait bien paitre dans le ptit suisse

Écrit par : MadameGudule | 22/05/2007

Cher ami, une carafe ne se nettoie pas, elle se rince ; par respect pour les vins naturels. Pour l'aspect lors du service il suffit d'avoir une carafe réservée aux blancs et une aux rouges.

Écrit par : Baraou | 22/05/2007

Je ne pourrais pas je crois, j'aurais trop l'image du ratelier de ma grans-mere trempant dans son verre a dent dans la salle de bain. Elle ne faisaient pas de bleu a l'epoque, les pastilles.

Écrit par : gracianne | 23/05/2007

Et le blog du moustachu, c'est quoi l'adresse?

Écrit par : Dave | 24/05/2007

Cher Dave, le lien est un hypertexte sous le mot blog. C'est une technique récente, mise au point par de brillants informaticiens.

Écrit par : Estèbe | 24/05/2007

en fait le kukident je connaissais! mais les billes elles s'achètent où????

Écrit par : myriam | 28/05/2007

Dans les magasins de vins un peu urf

Écrit par : Estèbe | 28/05/2007

le détartrant pour cafetière me semble plus approprié ( si vous voulez éviter le St emillion au goût de dentifrice).

Écrit par : etienne | 15/06/2007

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