11/09/2007

Le millefeuille de figue, omelette et viande séchée. T'y crois, toi?

 

Salut les lapinous,

Cooooool: revoilà les figues. On voue aux figues une passion dévorante (au sens littéral). Cette chair tendre et juteuse, ces petits grains coquins, cette douceur affolante, et tout, et tout, ben, ça nous rend gaga.

Bref, voilà un petit hamburger de  figues, omelette et viande séchée. Juste pour se distraire. A l'apéro. Ou en entrée. Ou au goûter. Ou à Noël.

 

Nature morte, copyright mèzigue 1er

 

La technique? Débilissime. Battre trois œufs avec véhémence, un peu de lait, une tombée de cayenne et deux petites cuillères de parmesan râpé. Un rien de sel, un rien de poivre. Dans une grande poêle, on dore l'omelette (qui doit être fine comme l'intrigue d'un téléfilm français), tout doux, à l'unilatérale dans un peu d'huile d'olive, un quart d'heure environ. Pendant ce temps, tranchez donc une figue gironde et goûtue en minces lamelles. Puis écornez quelques tranches de viande séchée, de manière à leur conférer une forme vaguement circulaire.

 

A l'aide d'un emporte-pièce (ça fait toujours chic ce genre de formule), détaillez l'omelette en cercles. Et empilez viande séchée, figues, omelette sur deux couches. Evidemment, il reste plein de bouts d'omelette en rab', dont on s'empiffre en douce, à la cuisine pendant que le loup n'y est pas. 
On engloutit ça en s'en mettant partout (ça dégouline dru), avec une salade verte et une bouteille d'Aligoté. Et surtout en ricanant comme un Bossuet.

A bientôt. Et vivement bientôt. 

Commentaires

Ah, on voit que monsieur est connaisseur de télefilm français! Mais...quinze minutes pour l'omelette, c'est bien nécessaire? Cela mis à part, je cours illico emprunter des figues sur l'arbre de ma voisine portugaise.

Écrit par : france d'en bas | 11/09/2007

J'vais m'en garder un peu pour Noyel ! Courbettes sincères à Mézigue 1er, roi des lapinous.

Écrit par : Baraou | 11/09/2007

Un quart d'heure, hum... à vrai dire on n'a pas trop zieuté l'horloge. Mais l'omelette avait démarré à poêle froide et à feu doux cool.

Écrit par : Estebe | 11/09/2007

C'est rude ces bonnes recettes à l'heure où j'ai faim de mon repas de midi, mais qu'il y a encore 2h30 à attendre..... c'est rude...

J'pourrais tenter le repas psychologique.

Hum, le goût fin de l'omelette fine, scroutch scroutch
hum, la douceur des figues, miamm miaim
chqrouink chqurouinl la viande séchée hum hum

Écrit par : helene | 11/09/2007

Que vient fiche Jacques-Bénigne dans cette histoire?

Écrit par : Robert | 11/09/2007

Chez moi aussi, il y a un emporte-pièce aujourd'hui et d'ailleurs, oui, je trouve que ça fait très chic, na!

Écrit par : mamina | 11/09/2007

Miam, une recette pareille, j'en ai des frissons partout !
Il est trop fort cet Estèbe...

Écrit par : Calamity | 11/09/2007

Ciel de la luxure!
Terriblement sexy cet entrelacement d'oeufs et de figue et la finesse de la chair lol
arfffff!

Écrit par : Lavande L&P | 11/09/2007

Je le crois puisque je le vois!

Écrit par : Lolotte | 11/09/2007

C'est l'omelette Navarro?

Écrit par : Sophie 13 | 12/09/2007

Si tu savais comme je suis heureuse que tu sois revenu de vacances, toi!

Écrit par : Renardgourmande | 13/09/2007

L'est flou ta photo. l'émotion, encore?

Écrit par : Yves | 13/09/2007

Content de vous revoir aussi, Yves

Écrit par : Estebe | 13/09/2007

Une petite poêle à blinis (c'est un pléonasme), plus une cuiller-dose pour verser les œufs battus = plein de petites rondelles d'omelette = pas de chutes à gober en catimini (dommage), mais aussi davantage de mille-feuilles…

Écrit par : Olivia_Mohune | 07/04/2008

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