La nouvelle classification des odeurs du vin


Amis renifleurs, bonjour

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Richard Pfister, un jeune et malin œnologue vaudois rompu à l’exercice de la parfumerie, a inventé quelque chose dont nous voulions vous causer. C’est une nouvelle classification des odeurs dans les vins.
Soit 150 odeurs, qu’il s’agit simplement d’apprendre à identifier avec ses petits naseaux (trois ans de boulot quotidien au bas mot). Pour ensuite décrire le bouquet de votre pinard avec une précision süskindesque.
Classées en grandes familles, puis en sous-familles, toutes ces fragrances appartiennent à des objets plus ou moins connus et répertoriés. Sauf le castoréum, qui est une glande violemment sexuelle située près de l’anus des castors. Laquelle exhale le samedi soir un fumet sauvage, utilisé - semble-t-il - en parfumerie (n° 5 de Castoréum de Guerlain) et décelable dans certains vins rouges. L’idée que les parfumeurs puissent aller soulever la queue des castors pour renifler dessous, allez savoir pourquoi, ça nous met de bonne humeur.
Voilà, apprenez tout ça par cœur.
Pour plus de précisions, vous pouvez aller reluquer un papier sur le sujet, papier brillamment rédigé et publié dans un quotidien local à vocation cosmique.
Bisoux, mes castors

Commentaires

  • S'il faut avoir fait un cuninlingus à un mammifère aquatique pour décrire un vin, alors j'abdique.

  • Euh s il s'agit d un mollusque a coquille noire, j y vois pas de quoi renoncer. Ok je sors!

  • Robert, d'après ce que dit notre ami Estèbe avec force précision, ne s'agit-il pas plutôt d'un anulingus? Bon... je sors aussi...

  • Vouuu, les cochons. On leur présente un travail scientfique, un vrai, solide et tout, et voilà qu'ils font du mauvais esprit. C'est fou (founedecastor).

  • Dites, Estèbe (de cheval), on pourrait pas consulter votre blog sans subir vos goûts musicaux ? (j'espère que ce que vous cuisinez ne ressemble pas à ça, my god...)

  • Le billet est aussi poilant que les commentaires de vos condisciples !! Vous avez eu le nez creux !!

  • vulve de truie
    glande sexuelle de castor
    2 cuba-libre
    1 grand kir
    la fin de "t'empêche tout le monde de dormir" en bruit de fond, couvert par une espèce de country qui vient de je ne sais où...

    je vais me coucher.

    'suis pas bien

    Salade-évian demain ?

  • Mais que vient faire Simone de Beauvoir dans cette histoire?

  • Il est tout de même bien étrange que le pétrole soit classé parmi les parfums et non en tant que défaut… Un nouveau complot des Sept Sœurs?

  • Non Olivia, pas de complot. On trouve des notes de pétrole, liées au terroir, dans certains chenins de Loire et parfois dans les reislings alsaciens.

  • Pas moyen d'etre serieux, meme sur les sujets les plus scientifiques :)

  • Lors d'une récente dégustation, une ravissante vigneronne du côté d'aix en provence, m'indiqua un parfum que je n'avais pas encore reconnu, sur sa cuvée en rouge : yaourt à la framboise. En effet, il y avait bien un nez lacté sur des notes de fruit rouge. En les mixant, ça donne du yaourt !
    L'important est certainement de se faire plaisir et d'amener de la poésie.

    Je vais suivre vos recommandations et tenter de débusquer ce fameux castoreum ;-)

  • Oui vraiment c'est quelque chose assez interessante, mais seulement INTERESSANTE pas scientifique ou serieuse je crois. Maintenent je comprends qu'il faut inventer quelque chose etrange pour trouver tant de classifications de vin...

  • Je m'irteresse beaucoup a ce sujet. Je pense que cette information peut etre utile pour moi. Si vous avez encore queque chose, ecrivez-vous. Merci pour votre article.

  • Pour amuser le monde on invente tant de choses. La classification des vins c'est comme un des exemples. Oui, on peut lire ca une fois pour l'imaginer un peu et c'est tout je crois.

  • Ce que je peux dire pour ce moment c'est que monsieur Richard Pfister a fait une bonne chose. Ce qui est tres interessant de vinir dans un restaurant et ordenner quelque chose de nouveau que personne ne connait pas du tout. Je crois qu'ils seront etonne, les garcons.

  • Le tableau c'est bien fait et en realite. Ou puis-je gouter toutes ces sortes de vin francais, je crois. Peut etre ca sera bien delicieux sans savoir les composants.

  • Je suis pantoise face à ton inventivité, ta force de vie et le bonheur de vivre que tu offres, maman.

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