22/05/2008

Brochette de lapin aux pruneaux et ras-el-hanout sur barbecue velu du pectoral


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Mes hommages, les coquelets connectés

Z’avez remarqué? C’est toujours le mec qui s’occupe du barbecue.
La nana, elle, nettoie le gril avant, nettoie le gril après, s’occupe des courses, fait la salade, le taboulé, la tarte et la vaisselle. Mais le mec est au feu. Splendide, le mec. La pince dans une main, la canette de bière dans l’autre; la chemise entrouverte sur la moquette pectorale et le bob vissé sur le crâne; il jongle avec les merguez, dribble les côtelettes, cligne des yeux dans un nuage de fumée grassouillette. En hurlant des ordres contradictoires à l’ensemble de la maisonnée.
1354819347.jpgEt pourquoi qu’elle est masculine cette activité-là? Hou la! Ça remonte à loin. A l’aube de l’humanité. Car, voyez-vous, dans les cavernes, nos aïeux pouilleux et hirsutes observaient sans doute la même discrimination sexuelle. Monsieur était au feu, madame à tout le reste. Il faut dire qu’au paléolithique, le feu, on le chouchoutait grave. La flamme venait à s’éteindre et tout était dépeuplé.
On notera que, depuis l’invention du briquet jetable, il n’y a plus vraiment de raison de sacraliser le foyer. Le dimanche au fond du jardin, c’est pourtant le mec qui grille. Qui carbonise le steak et incendie la saucisse. Appelons-ça une résurgence primitive. La braise et la bidoche réveille le cro-magnon qui sommeille chez le mâle civilisé.
Clôturons-la ce passionnant chapitre de psycho-sociologie culinaire, pour avaler une brochette de lapin aux pruneaux et ras-el-hanout. Brochette qui, vous l’aurez subodoré, peut trouver sa place sur le gril dominical.
Dans votre petit panier d’osier, prévoyez du poivron rouge, de la courgette, des filets de lapin, des pruneaux, du citron et du ras-el-hanout. Nananère.


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834943176.JPGTranchez les légumes (lavés et pelés au préalable, non mais!???), les pruneaux et le lapin en cubes de taille peu ou prou compatibles.
Et enfilez-les successivement sur une longue tige pointue, en bois ou métal, communément appelée brochette.
Disposez sur un plat, arrosez d'un jus de citron et d'une franche rasade d'huile d’olive. Salez, poivrez. Coiffez de ras-el-hanout avec générosité. Filmez (comme on dit sur la Croisette). Et expédiez à macérer une heure au frigo.
Avant de griller une vingtaine de minutes sur brasier modéré, ou à la poêle. Une pincée de fleur de sel, et slurp. Avec ça, un épi de maïs, doré au beurre, fait fureur, pour un peu qu’on est des dents vaillantes pour croquer dedans.

Tchou, les cro-magnons

Commentaires

Meme pas carbonisees les brochettes de cro-magnon, c'est du bbq civilise ca!

Écrit par : gracianne | 22/05/2008

Basta tes explications ! c'est parce que c'est public et que tout le monde le voit qu'il frime l'homme,.... Très bien de faire mariner les brochettes, c'est nettement meilleurs après.

Écrit par : eglantine | 22/05/2008

Euh... Eglantine, mes explications ne sont là que pour faire pouffer la foule. Rien de scientifique là-dedans.

Écrit par : Estebe | 22/05/2008

Mais c'est bien ainsi que je l'avais pris et d'ailleurs, j'ai pouffé à votre lecture. Désolée si je vous ai offensé, ce n'était pas le but...

Écrit par : eglantine | 22/05/2008

Eh ben quand les femmes s'occuperont de faire le BBQ c'est que la révolution sexuelle sera vraiment achevée... Bon en tout cas celles-ci sont chouette. En plus le lapin c'est anti-mec.

Écrit par : Eleonora | 22/05/2008

Mais qui c'est qui se fait brûler le kiki quand le vent se lève sur les braises?

Écrit par : Robert | 22/05/2008

Mouaih... nettoyer le grill, pas sûr. c'est comme les poubelles.. qui c'est qui s'y colle ? Hein ? C'est Bibi.

Écrit par : Bil | 23/05/2008

Et changer les pneus de voiture, ça vient de Cro Magnon aussi ??!!! Votre humour est à croquer, tout comme votre cuisine !!

Écrit par : Anso | 23/05/2008

Vous ne vous contentez pas de l'occire ce pauvre Jeannot mais en plus vous lui piquez son repas sous son nez !! Sadique !

Écrit par : Marie-France | 23/05/2008

Moi, les mecs à bob, canette et moquette, je les passe au barbecue. Et sans marinade.

Écrit par : anne-laure | 23/05/2008

sans oublier de tourner votre barbecue vers La Meque...
Et à part la canette de bière, ya pas un p'tit rosé bien frais ?
Slurp !

Écrit par : Gary GUETTE | 23/05/2008

brochettes et king tubby c'est trop cool j'achète monsieur estèbe !

Écrit par : romain | 25/05/2008

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