27/05/2008

Le départ du roi de la frite surgelée et les pavés de lotte sur millefeuille de légumes parfumés à la catalane (waou, le titre!)

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Hey, guys! 

On vient d’apprendre une bien triste nouvelle. Accrochez-vous à vos bavoirs. C’est déchirant. Le milliardaire américain JR Simplot, tsar de l'agroalimentaire et magnat de la frite surgelée, vient de passer de vie à trépas. Le principal fournisseur de McDo, Burger King et Wendy’s, c’était JR. Le principal fournisseur en patates déshydratées pour l’armée américaine pendant la 2e guerre mondiale, c’était aussi JR. Tu l’as vu son cursus?
JR avait 99 ans quand la friteuse, euh la faucheuse, l’a frité, euh… l’a fauché. Un âge vénérable, qui prouve sans doute que le gaillard ne bouffait pas ce qu’il produisait.
Etrangement, ce décès nous a donné envie de cuisiner un machin avec du goût, de la légèreté et une certaine modestie. Par exemple des pavés de lotte sur millefeuille de légumes aux olives et anchois; architecture d’apparence intimidante mais réalisable les doigts dans le nez (vomissez pas, c’est juste une image), en une petite heure de pure jubilation en cuisine.

Pour quatre pièces, il vous faut:
- Quatre pavés de lotte épais comme deux doigts d’adulte de corpulence moyenne. Soit deux tranches mafflues de queue de lotte, dont le poissonnier vous virera gentiment l’os central. Vous captez la ruse?
- Douze olives noires, une gousse d’ail ventrue et une petite boîte d’anchois. Plus une grosse tomate à la chair dense (genre cœur de bœuf) et une belle aubergine, violette c’est mieux. Plus du thym frais, du piment câlin et sept gouttes de citron.
Rincez le poisson. Arrosez prudemment d’huile d’olive, de sept gouttes de citron, de piment doux en abaondance et de thym frais. Filmez. Et oubliez inside the frigo.
Tranchez les légumes en grandes rondelles de 8,3 millimètres d’épaisseur. Brumisez d’huile d’olive. Poivrez mollo. Et parfumez de thym frais.
Dans un bol, pacsez olives hachées, ail haché et anchois atomisés. Au fait, les anchois, il faut commencer par les rincer longuement à l’eau claire. Puis les sécher. Puis les hacher donc.
L’espèce de tapenade du pauvre ainsi obtenue servira à tartiner les tranches de légumes, que l’on empilera quatre à quatre en alternance et en commençant par l’aubergine. Est-ce vraiment clair? Non? Ben, vous posez une tranche d’aubergine, un peu de purée d’olive et anchois dessus, puis une tomate, un peu de purée, puis une aubergine, un peu de purée, puis une tomate pour finir. Faut tout vous dire.

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846194426.JPGLes millefeuilles de légumes filent au four, sur un plat muni de papier sulfurisé, à 200° pour 20 minutes. Baissez ensuite à 120° et laissez confire une demi-heure de plus.
Quand le cœur des légumes est aussi tendre que celui de l’époustouflante Lio (jurée de la Nouvelle Star au regard de braise) sortez le plat, remontez le four à 180°, mettez le gril avec. Puis posez un pavé de poisson (dûment salé) sur chaque mamelon. Avant de renfourner pour dix minutes. Voire même un poil moins. Disons neuf.

Nous, on a avalé ça avec un blanc provençal qui avait un certain bagout. Mais sachez qu’à l’équation tomate + anchois + herbes aromatiques, nos amis les Catalans répondent vin rouge. Et que c’est une idée qui mérite un vrai débat démocratique et citoyen.


Levons enfin notre verre, rouge ou blanc, à JR Simplot, le roi de la frite surgelée, quasi centenaire et déjà mort.

Bye

 

Commentaires

Une merveille cette lotte, j'ai presque cru un instant qu'elle croustillant et fondait de parmesan ! L'aquation catalane vinesque ne me choque pas du tout je dois dire, mais va pour le blanc... A ce propos, vous le connaissez le Renard Blanc de Ravanès, à tou'zazard ? Avec la lotte, il s'entendrait pas ?

Écrit par : Tiuscha | 27/05/2008

Sacré JR! Il avait toujours la frite, même lorsqu'il faisait une incursion sur les écrans. Plus que celui de magnat du pétrole texan, c'est son rôle de petit nain bas du front amoureux de Blanche-Neige qui l'a rendu célèbre dans le monde entier.
Sacré JR Simplet!

Quoique, je me demande si l'on parle bien de la même personne, finalement?

P.S.: quand on écoute REM sur son Mac et qu'on vient "slurfer" sur vos billets musicaux, on arrive à faire des remix plutôt sympas, mais limite cacophoniques!

P.S.2: "slurfer", contraction de slurper et surfer, signifie "naviguer sur le web en se régalant des billets d'Estèbe. Je me demande bien où je vais chercher tout ça, d'ailleurs!

Écrit par : olif | 27/05/2008

Pas mal du tout ta recette ! Ben il va falloir que j'achete un nouveau gadget pour pouvoir avoir des tranches de 8,3 millimètres :-)))))

Écrit par : Ana | 27/05/2008

Toutes les occasions sont bonnes pour trinquer, isn't it ?? Levons donc nos verres à la frite de JR !! Superbe lotte, j'enrage de ne pouvoir me payer des coeurs de boeuf (1 euro la tomate, ça laisse rêveur quand même). Bonne soirée à vous !!

Écrit par : Anso | 27/05/2008

canon!!!!!

ca a l air vraiment trop bon!!!
et tes photos donnent vraiment envie
merci...

Écrit par : myhome-made | 27/05/2008

En flirtant avec l'industrie, tu pourrez pas devenir le tsar du pavé de lotte sur millefeuille de légumes aux olives et anchois surgelé, non?

Écrit par : anne-laure | 28/05/2008

Non, Tiusha, jamais rencontré ce Renard Blanc. On part en chasse.
Slurfer, brillant néologisme, Dr Olif. Adopté.

Écrit par : Estèbe | 28/05/2008

Oh ! que tout cela est beau.....vais peu etre me remetre en cusine moi.....ça mérite l'effort non ? d'un autre coté pour les 40 jours de deuil du JR le moment est peu etre mal choisi......tient vais faire de la purée......

Écrit par : loulou | 28/05/2008

Et pour l'amour du ciel ,cette musique !......non que vos gout musicaux nous déplaisent...mais à chaque fois on se fait gauler au bureau....c'est encore moi qui vais devoir aller chercher le blanc pour l'apéro ! zet chiant là !

Écrit par : loulou | 28/05/2008

Moi je slurfe au boulot, et j'adooore ! ça me motive pour aller manger, le problème c'est qu'à la cantine ce midi je parie qu'ils auront pas préparé de lotte sur millefeuille de légumes parfumés...

Écrit par : Eleonora | 28/05/2008

Joli recette, drôlement racontée. Je découvre ce site, et m'en vais l'explorer. Il y a semble-t-il beaucoup à cuisiner et à sourire.

Écrit par : Rita | 28/05/2008

Bon sang, il me faut un brumisateur d'huile d'olive, dire que je n'ai pas ca dans la cuisine.
C'est furieusement appetissant tout ca, on s'en regale d'avance.
J'aime bien slurfer, merci Olif.

Écrit par : gracianne | 28/05/2008

Lio, le magnat de la frite, un brumisateur, des anchois, les Calalans... on se demande des fois si tu l'as pas fumé le thym frais

Écrit par : Sophie | 29/05/2008

J'aimerai bien une explication sur la définition de : Tapenade du pauvre, parce que celle pour riche je ne connais pas
tapenade.com , me donne Paysan provençal pauvre = câpres (tapènes) 0 francs + olives noires 0 francs + ail 0 francs + huile d'olive extra pure 0 francs + un peu d'eau de vie 0 francs + anchois (payant) = pas cher
tapenade.riche me donne = couillon qui achète un pot labellisé pour doses homeopathiques dans un boutique chic, alors qu'il peut se la faire lui même

d'accord je suis encore hors sujet

Écrit par : jupiter | 29/05/2008

vite fait, (bien fait), top slurp !

Écrit par : rudi | 23/10/2011

Les commentaires sont fermés.