16/01/2009

Les poireaux vinaigrette au lomo et parmesan à la mode tafou tafou

 

Bonjour

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Une confession en guise d’amuse-bouche. Le poireau et mèzigue, on n’a pas toujours été copain. Lui nous battait froid. Et nous ne l’aimions guère. La faute à une mémé, par ailleurs plutôt bonnarde, qui forçait sa petite-progéniture à avaler une papette informe et malodorante. Papette à base de poreaux, donc. Comme quoi il y a un traumatisme enfantin derrière toute chose. Même derrière cet idiot de poireau.
Et puis, on a changé d’avis. Lui aussi. C’est venu tout doucement, par consentement mutuel. Une petite œillade. Un sourire en coin. Un bisou sur la joue. Aujourd’hui, c’est la passion.
Le poireau et mèzique, c’est Loana et Jean-Edouard, Gault et Millau, Montaigne et La Boétie, Calvin et Hobbes. Voire même Chevallier et Laspalès. C’est tout dire.
Tiens, essayez donc ces poireaux vinaigrette relookés, au lomo chipsé et pimenté, noisettes et parmesan. Un plat à ce point atchement bon que quiconque croque dedans s’expose à une apoplexie de volupté dès la première mastication. Vous voilà prévenus.

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Au marché choisissez des poireaux à la tige mince et immaculée. Passez après chez le boucher espagnol et faites vous tranchez de fines lamelles d’un beau lomo, filet de porc séché, maigre et goûtu. Filez ensuite chez l’Italien pour acquérir un morceau de parmesan bien cassant. Avant d’aller vérifier dans le placard de la cuisine s’il vous reste du piment doux fumé, de l’huile de noisette et des noisettes tout court. Le compte est bon? Action!
Virez le vert des poireaux (qui feront une bonne soussoupe). Nettoyez les tiges. Et hop, à la vapeur, un bon moment, jusqu’à tendreté radicale.
Chipsez les tranches de lomo à la poêle sans graisse jusqu’à croustillant majuscule. Saupoudrez de piment fumé.
Mitonnez une vinaigrette huile de noisette-balsamique blanc, gentiment relevée.
Ecrabouillez quelques noisettes.
Lacérez le parmesan en minces copeaux.
Laissez tiédir les poireaux. Humectez-les de vinaigrette, puis coiffez du tout. Une pincée de fleur de sel. Un tour de moulin à poivre. Une bruine de piment. Voilà.
Et c’est une aurore boréale qui éclaire subitement votre table à manger (en merisier roux, assemblage par tenons et mortaises, 116 mètres avec allonge intégrée, acheté en promo chez Roche Bobois).

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Adios


NB: La très amène Tiuscha nous a récemment demandé de lire à tout le monde et à voix haute cinq lignes, à partir de la cinquième ligne, de la page vingt-quatre du bouquin qui traîne sur notre table de chevet. Bon, il y en a quinze, des bouquins. On vous en attrape un, à l’aveugle.
Page 24, cinquième ligne. «Natacha desserra d’un geste négligeant la ceinture de son peignoir en pilou mauve, laissant entrevoir des rondeurs singulières. Elle lui coula un drôle de coup d’œil, puis lança d’une voix rauque: «Tu as déjà joué au tafou tafou?» Emilien ne répondit pas. Affublé d’une surdité congénitale et d’une myopie virale, le garçon évoluait dans un smog sensoriel, somme tout confortable. Le tafou tafou s’annonçait mal…»

 

Commentaires

Que j'imagine une étreinte entre Loana et La Boétie (dans la piscine, bien sûr) et voilà que mon appétit s'ouvre à tous les poireaux possibles.

Écrit par : Robert | 16/01/2009

y a des promos chez Roche Bobois ????

sans fausse pudeur, j'ai jamais goûté le lomo. Je vais tester.

C'est bon les poireaux.

Écrit par : la Louise | 16/01/2009

La curiosité est aiguisée, tant pour le poireau que pour le tafou tafou, c'est quoi-t'est-ce donc ? Le tout a l'air gentiment relevé et un poil (de poireau) olé-olé...

Écrit par : Tiuscha | 16/01/2009

Bon choix, le poireau restera une valeur sûre en 2009. Et l'assiette rayée, ça le fait encore. Mais la page 24, là, ce serait pas remaquillé des femmes qui tombent, des fois ?

Écrit par : rose chiffon | 16/01/2009

rooohhhh mais dite donc ! comment que vous faite la grosse chips pleine de couleur en dessous.....à l'air très bon !

Écrit par : loulou | 16/01/2009

O c'est beau et ça a l'air trop bon. Dis, Estèbe, tu nous dis le titre du livre, j'aimerais bien savoir ce que c'est le tafou tafou ^^...

Écrit par : marion | 16/01/2009

J'ai commis vendredi un blog sur la nécessité de célébrer la saucisse aux choux et de réanimer une ancienne querelle sur son accompagnement que j'entretiens avec Renaud Gautier. J'ai déjà eu l'avis de dave et je me permets de solliciter le vôtre si vous le voulez bien !
p.l.

Écrit par : pierre losio | 17/01/2009

Première visite ici! C'est beau, c'est drôle et ça a l'air bon. Je reviendrai souvent!

Écrit par : Miss Diane | 17/01/2009

C'est normal d'avoir envie de travailler le poireau avec de telles lectures. Première visite aussi... un seul mot: tafou tafou

Écrit par : JACKY | 17/01/2009

Revenez quand vous voulez Diane et Jacky. Camille, impossible de vous dire le titre du bouquin, un cochon d'Inde fou a bouffé la couverture.

Écrit par : Estèbe | 17/01/2009

Douceur et mesure, voilà les maîtres mots dans l'art d'élever le cochon d'Inde.

Très heureuse d'apprendre que tu fais partie d'une Amicale Malicieuse et Admirative du Poireau, ça ne m'étonne pas. C'est vrai, un petit bout de vert par ci, un blanc émincé par là, on voyait bien qu'il y avait anguille sous roche.
Le coming-out potager, ça soulage.

Écrit par : Camille | 17/01/2009

Y'a plus qu'à cuisiner le cochon d'inde fou pour qu'il recrache la couverture

Écrit par : marion | 17/01/2009

Vous avez le style San Antonio et jurez que si vous publiez un jour, vous me le direz dar dar !!!

Écrit par : Anso | 17/01/2009

M'enfin Tafou Tafou c'est la collection de lunettes d'Alain Affletchin...

Écrit par : docadn | 18/01/2009

Je l'aime bien cette pirogue Dayak naviguant de verres en pieds, ainsi parlait Zylisstoustra. Un conseil , employez dare dare Natacha , car elle sait y faire pour maintenir les poireaux au chaud

Écrit par : jupiter | 19/01/2009

J'apprécie votre travail, grand merci pour vos conseils, et je suis pleinement d'accord avec vous... J'insiste, votre blog est bon, je viens à l'instant de découvrir votre blog et l'ai entièrement dévoré... Habituellement je ne réagis jamais sur les sites, même si leur contenu est excellent, mais là le vôtre méritait sincèrement mes félicitations !

Écrit par : mutuelle | 17/05/2010

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