04/06/2009

Les mirobolants supions sautés aux éclats de moka


Mes hommages, très chers

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C’est une idée qui tournicote derrière notre occiput depuis des semaines déjà. L’idée, c’est le café. Oui, ce café que l’on aime à siroter tout noir, tout pur, tout brut. Ce café dont on grignote avec béatitude les grains à l’amertume hautaine autant qu’élégante. Ben, ce café-là, pourquoi ne pas l’utiliser en cuisine? Hein? En cuisine salée, s’entend. Car la pâtisserie l’utilise depuis toujours. Mais chacun sait que la pâtisserie n’a pas grand-chose à voir avec la cuisine salée; la première étant à la seconde ce que la neurochirurgie est au massage à la turque. Parfaitement.
Bref, après des averses de cogitations et des cascades de phosphorades, (plus quelques essais infects que l’on préfère taire pour garder deux sous de crédit à vos yeux embués), voilà nos supions sautés aux éclats de moka, recette à ce point niaise et succulente que l’on se demande modestement pourquoi elle ne figure pas au panthéon cosmique des petits plats qui font tilt en bouche.

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Chez le poissonnier, visez donc des supions, des bébés seiches quoi, vidés, sans encre ni os, prêts à l’emploi, bien blancs, propres et rebondis comme des roustons de caniche albinos. Comptez 200 grammes par convives. Conseil d’ami.
Rincez longuement vos bestioles à l’eau claire. Puis faites-les mariner dans un solide jus de lime, une louchée d’huile d’olive, une autre de gingembre frais haché, une pincée de cannelle et de piment, quelques feuilles de basilic et un tour de poivre au moulin. Réservez into the frigo.
Pilez menu menu _ au pilon _ vos graines de kawa. En évitant si possible le méchant robusta torréfié à la milanaise, pour privilégier un café bien né, du clan des arabicas, un moka par exemple, acidulé, subtil et parfumé.
Essorez les supions. Poêlez-les à feu furibard, en virant l’eau qu’ils ne manqueront pas de rendre. Au bout de six sept minutes, ajoutez une partie de la marinade.
Shakez la poêle. Ça fume. Ça crépite. Ça vit. Rectifiez l’acidité avec onze gouttes de citron vert en rab’. 
Shakez la poêle. Salez largement et intégrez les éclats de moka.
Shakez la poêle (bis repetita). Puis disposez presto le tout sur un plat ouvragé et multi vintage, avec quelques pluches de basilic et zestes de citron.
Avant de renverser stupidement le grand œuvre sur le sol de la cuisine, en hurlant le mot de Cambronne.
Cambronne qui, heureusement pour lui, ne mâchait pas ses mots.

Adios

Commentaires

Drôlement inspiré. Le verbe rebondi, la classe au fourneau. Malheureusement pour moi je repasserai, le café me donne des évanouissements véritables la tête sur le plancher et ça peut être dangereux.

Écrit par : rose chiffon | 04/06/2009

Pour faire tilt, ça fait tilt !!!

Écrit par : chapot | 04/06/2009

oh la riche idée !
c'est le bordel Paris, on trouve point ces petites bêtes là, j'ai un tajine de supions dans la tête depuis des lustres et pas moyen de le faire

Écrit par : marion | 04/06/2009

Le café dans la cuisine, je suis pour depuis longtemps. Avec des supions, je n'y avais pas pensé un seul instant... mais bon sang, pourtant, c'est bien sûr. Il fallait que Bourrel-Estèbe soit là pour que parte pêcher le supion!

Écrit par : mamina | 04/06/2009

j'ai trop envie de tester cet accord sidéralement bizarre

Écrit par : diane | 04/06/2009

Un alexandrin, cher Pierre Jacques Etienne Estèbe :

Nos supions sautés aux éclats de moka
Ont chu. Car la garde meurt mais ne se rend pas !

Écrit par : Camille | 05/06/2009

La chute me coupe l'appétit. Infect, Estèbe.

Écrit par : Robert | 05/06/2009

Camille, quelle culture, quel entregent! Rares sont celles et ceux qui appellent le Général par son prénom.
Marion, allez vite chez le coiffeur.
Mamina, Bourrel, oui parfois en fin de soirée

Écrit par : Estèbe | 05/06/2009

Si je comprends bien, il faut que je trouve un caniche albinos et que (plus difficile encore)je le palpe, pour enfin pouvoir éraliser ce plat :)

Écrit par : Anne-laure | 05/06/2009

faut pas boire tant de café, ça rend nerveux et ça fait tout tomber. la photo, c'est avant la chute, ou après avoir tout récupéré à la ramassoire... ?

Écrit par : betterave | 07/06/2009

Pour être tout à fait honnête, le plat n'a pas chu. Il s'agissait simplement de placer un bon mot à propos d'un grand général de l'Empire. Nul, je sais.

Écrit par : Estèbe | 07/06/2009

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