08/02/2010

Les tendrons rôtis au colombo et le débat enfin ranimé

Bien le bonjour, interacteurs bavards

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On l’oublie trop souvent çà et là sur la Toile, mais un blog, par essence, doit être un outil interactif. Oui Madame. Une machine à faire causer les gens entre eux, à susciter la confrontation théorique, le partage philosophique, l’échange suave et la conversation lutine.

Sur Top Slurp, on se guigne un peu trop souvent le bidon, qui est palpitant certes. Mais trop de nombrilisme nuit. Surtout le soir. Dès aujourd’hui et pour le reste du millénaire, le blog sur lequel vous venez de cliquer va se transformer en monstre forum public, où le débat sera roi (et la bouffe reine).

T’en penses quoi, toi, de cette intro débile?

Ça démarre presto avec ces tendrons de veau laqués au colombo. Plat follement slurpique, qui n'exige guère que dix secondes de travail en cuisine et quinze centimes d'investissement. Ou un peu moins.

Tiens, tu aimes le veau? Ou tu préfères les fraises tagada?

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Le colombo, comme bon nombre d’entre vous le savent, est le cousin antillais du curry, un mix d’épices (curcuma, gingembre, coriandre, cumin, girofle, poivre, fenugrec…) doux et atchement parfumé. Et non pas le flic à l’imper et au cigare mâchouillé.

Quelle est ta série préférée à la télé? Les Mystères de l’Ouest ou Magnum?

Dans une jatte, mélangez un yaourt nature et bio à une énorme pincée de colombo, un filet de citron vert, quelques feuilles de laurier réduites en poudre, un bout de gingembre frais haché, une gousse d’ail balkanisée, un trait de piment, sel et poivre. Goûtez. Rectifiez jusqu’à éprouver un sentiment de plénitude aromatique.

Depuis quand n’as-tu pas éprouvé un sentiment de plénitude aromatique?

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Roulez les tendrons dans cette joyeuse pâte, laissez mariner au moins deux heures au frais.

As-tu déjà vu un combat de catch féminin dans la boue?

Préchauffez gril et four à 220°. Installez les tendrons sur la grille, avec la lèchefrite dessous. Sur un plat lambda, notez, ça marche aussi. Rôtissez 20 minutes, en retournant les bestioles à mi-parcours. Il faut que le cœur de la bête demeure rosé, mais que son enveloppe charnelle croustille à donf’.

Faut-il vraiment envahir l’Andorre?

DSC02980.JPGDécoupez enfin en charmants tronçons et débouchez une quille riante au fruité malicieux et à la bouche joufflue, le Domaine du Grès Saint-Vincent par exemple, la nouvelle cuvée de la très recommandable coop des vignerons Eztezargues, Appellation Côte-du-Rhône-Villages contrôlée, 750 ml, ALC 14,5% by vol, red wine, product of France. Prix bisou; bonheur total.

Et toi, tu préfères le vin rouge ou le Pepsi?

Bien à vous
A tout soudain

PS: Obama porte-t-il des fixe-chaussettes?
La vie mérite-t-elle d’être vécue?
Quand c’est qu’on mange?
Pourquoi?

 

Commentaires

Vin rouge ou Pepsi? M'en tienrais a l'eau fraiche n'en deplaise.
Mysterieusement, des intrigues un peu desuetes non denuees d'un certain interet.

better to discover than to tell, while being folk..

Écrit par : the age | 08/02/2010

1/ rien. 2/Magnum. 3/ ce matin au réveil. 4/ oui. 5/ oui et tout de suite. 6/ le Pepsi. 7/ sans doute. 8/ bof. 9 / à midi 15. 10/ comme ça.

Écrit par : Yves | 08/02/2010

La tête m'en tourne, le débat est trop intense chez vous en ce moment...

Écrit par : Eglantine | 08/02/2010

la plus belle que t'ai jamais faite aucun des deux les mystères à cause du pantalon moulé hier non mais j'en ai fait surtout pas t'es pas bien le premier oui et encore oui quand on veut et pourquoi pas

Écrit par : sab | 08/02/2010

Sab et Yves, merci. Enfin le débat le plus constructif décolle. Vroum!

Écrit par : Estèbe | 08/02/2010

Pour l'Andorre c'est oui ...veni, vidi et vici si possible !

Écrit par : gromit | 08/02/2010

Pour l'Andorre c'est non.. pensez un pays où le Pastis est moins cher, autant le laisser indépendant.

Écrit par : anne-laure | 08/02/2010

la vision de ce post me laisse completement freeze

Écrit par : directline | 08/02/2010

Pour l'And'orre, c'est "'ouille"

Écrit par : Anne-Marie La Salamandre, zut quoi tout le monde il a des noms rigolos | 08/02/2010

En voila des questions ! on se croyerait chez Edika.....
Dis moi Joey, tu as déjà vu un monsieur tout nu ?

Écrit par : loulou | 08/02/2010

Cher Estèbe,

Il faut, c'est une certitude, envahir l'Andorre avec des bataillons de catcheuses dopées au vin rouge. Ensuite, seulement, nous éprouverons un sentiment de plénitude aromatique en regardant les aventures d'Artemus Gordon et de James West dans les salons de nos résidences andorriennes confisquées à l'ennemi. Quant à Yann, c'est pas pour dire, ça m'étonnerais qu'il passe le Moix.

Écrit par : Zorg | 08/02/2010

Et rien, pas une miette, pas un mot, pas un sous-entendu sur l'inspecteur à la vieille bagnole et au chien baveux ? Déçue je suis.

Écrit par : funambuline | 08/02/2010

Zorg, beau résumé. Quatre millions de petits Suisses / et Moix et Moix et Moix.
Loulou, une fois ou deux dans le vestiaire,
Ben si, Funambuline, on vous cause du flic à l’imper et au cigare mâchouillé. C'est bien le même, non?

Écrit par : Estèbe | 08/02/2010

Je suis toute estourbie en lisant cette recette... L'andorre on l'ajoute avant ou après, et avec ou sans lèche-frite?
pour le Pepsi, je fais l'impasse à coup sûr.

Écrit par : mamina | 08/02/2010

Le tendron en chanson :

Viens chez moi mon tendron du dimanche,
Ya toujours des petits pois pour deux,
Du jus de pomme, du pain d'épice en tranches,
Et je te montrerai mon compteur bleu ...

"Elle m'a dit non" (Pierre Perret)

Écrit par : Santo | 08/02/2010

Attention, méfiez-vous les loulouttes, à Andorre y a toujours un cochon qui sommeille prêt à bondir dans le panier de la ménagère !
Eh les mecs ! Allez plutôt au col du Pertus. Il est ouvert même en hiver et c'est pas cher chez les Ibères.

Écrit par : Rollmops | 08/02/2010

bon moi non plus j'ai pas compris quand est-ce qu'on doit ajouter l'andorre mais en tout cas le tendron est dans le frigo et je compte bien réfléchir à la question de l'andorre pendant qu'il rôtira tout maculé de colombo dans mon four !

Écrit par : camille | 09/02/2010

C'est à Colombo que ce riz long cas...

Écrit par : docadn | 09/02/2010

Qu'est-ce qu'il a fait Yann Moix ?

Écrit par : rose chiffon | 10/02/2010

Magnum? Bien sûr, les cornets au chocolat.. oui, j'adore. Ces tendrons aussi, j'ai un colombo qui va sortir du placard.

Écrit par : sophie 13 | 10/02/2010

Alors oui mais non, et puis pas tous les jours parce que ça dépend. Ha ben ça méritait d'être dit, heureusement qu'il existe encore des lieux d'expression de qualité.

Écrit par : Claire | 10/02/2010

Hésiter entre le tendron au colombo et les fraises tagada, quelle hérésie, heureusement que certains blogs ne nous abreuvent pas que de sucreries indigestes
C'est ma femme qui serait contente !
Une recette qui est écrite en rouge dans ma bible personnelle et que j'aimerais réaliser au plus vite
J'ai commandé chez Dédé des rognons pour le week end prochain, les votres au raifort m'avaient particulièrement fait du pied !

Écrit par : chapot | 14/02/2010

Pepsi ?!? Vous avez un sac plastique que je le remplisse ?
Et pourquoi pas un tendron de surimi au colombo de tagada tant qu'on y est ?

Écrit par : Tiuscha | 14/02/2010

sympathique petite recette mais je ne sais pas ce que veut dire "ail balkanisée" et je n'ai trouvé nul par à quoi cela correspond.
Pour les piments..... quel genre de piments utilisez vous ?
merci

Écrit par : Rico | 06/02/2011

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