25/05/2010

Les particules fugitives et la salade aux trois poivrons mignons

Mes hommages, sœurs et frères dotés de papilles

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geluk.jpegHervé This - vous savez le chimiste de la popote et des médias - est quand même un sacré empêcheur-de-rôtir-en-rond.  Voire un über enquiquineur. Parfaitement. Dans un de ses bouquins, il raconte par exemple que les bonnes odeurs qui s’échappent de la cuisine sont de mauvais augure. Grosso modo, ces parfums divins signifient que de chouettes molécules aromatiques sont en train de se faire la malle. Et manqueront donc à l’appel une fois le plat terminé. Du gâchis volatil, en somme.

Merci This.

Car depuis, on culpabilise comme une bête dès qu’un fumet volette gentiment autour de la gazinière. Damned, les particules odoriférantes se font la belle !!! Viiiite, retenons- les !!! Nous voilà essayant de calfeutrer fiévreusement la porte du four. Ou de menacer les fragments parfumés du mitard, de la potence, du knout. Voire de tenter de chopper les fugitives avec un filet à papillon en sautillant comme un crétin devant les fourneaux. Peine perdue, bien sûr. Les atomes n’en font qu’à leur tête.
Ça sent bon.
Et on déprime.
Merci This.

L’élaboration du plat qui suit peut ainsi se préluder par un sentiment d’impuissance terrible chez le cuistot. Inutile de sombrer dans le désespoir. Il suffit de se boucher le pif en travaillant.
DSC03269.JPGVoilà la salade aux trois poivrons rôtis à l’huile d’argan et au thym. Un classique du genre estival et méditerranéen, une tarte à la crème sudiste peut-être bien, mais qui fait drôlement du bien dedans ton bec quand même.

Payez-vous un poivron rouge, un poivron jaune et un poivron vert.  Et un orange aussi, en cas d’humeur lutine. Rincez et balancez les poivrons sous le gril, à fond les manettes, juste un petit moment, en les retournant afin qu’ils grillent bien de toutes parts. (C’est là que ca fleure délicieusement dans la cuisine et que tu tombes à genoux en sanglotant ; merci This).

Enfermez ensuite les poivrons dans un sac en plastique bien hermétique. La claustration va détacher la peau de la chair. Magique. Dès lors, vous pelez du bout des doigts, et en chantonnant l’Internationale avec ça. Avant d’épépiner, puis de détailler en lanières.
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Disposez le tout sur un grand plat, en prenant soin d’alterner les couleurs façon marqueterie post-cubiste, ce qui flattera l’œil des âmes simples. Arrosez d’huile d’argan bien fraîche, d’un filet de citron. Puis parsemez d’ail nouveau haché et de thym. Salez à la fleur de sel. Poivrez. Et poum !

Avec ça, rien n’empêche de vider une bouteille d’un beau blanc bien frappé et taillé à la serpe. Dans le genre jus cinglant et superbe, naturel et racé, l’aligoté vieille vignes 2008 de Alice et Olivier De Moor, ben mon colon, il se pose là. Hou oui.

A plusssss

Commentaires

So is This right or is This wrong ?

Écrit par : Jean Bloguin Humoriste | 25/05/2010

Il s'agit simplement de considérer les parfums pré-dinatoires comme faisant partie de la joie du repas... et paf dans le This.

Écrit par : anne-laure | 25/05/2010

This is crazy !

Écrit par : Jean Bloguin Humoriste | 25/05/2010

Avec ces couleurs jamaïcaines, j'aurais parfumé le plat avec des feuilles de ganja séchées. Une idée comme ça.

Écrit par : yves | 25/05/2010

L' aligoté Vieilles vignes d'Olivier et Alice? Vous en avez? C'est pour rimer avec This? Parce que celui-là, il sent tellement bon quand on met le nez au-dessus du verre qu'il ne devrait plus rien rester en bouche, si l'on en croit ce monsieur. Je sens qu'il va m'énerver, This!

Écrit par : olif | 25/05/2010

Chantonner l'internationale en se bouchant le nez, c'est un aller simple pour le goulag

Écrit par : Jfee | 26/05/2010

Suffit simplement de veiller à ce que nul agent du KGB ne se cache dans la cuisine. C'est la luuuuuuuutte finaaaaale...

Écrit par : Estèbe | 26/05/2010

On pratique aussi le sac en plastique ici... mais comment ça marche? Tu peux demander à ton copain This :-)))

Écrit par : sophie XIII | 26/05/2010

Merci Estèbe... This... zéro pointé!

Écrit par : mamina | 26/05/2010

la même chose joliment empilé dans une terrine et recouvert d'huile parfumée, marinera en se conservant quelques bonnes semaines, pour ressurgir à chaque apéro sur de petites tranchettes de pain frais...

Écrit par : alice | 27/05/2010

Rasta for a ride !

Serait-il aussi concevable de balancer lesdits poivrons dans l'eau bouillante afin que la peau s'enlevasse plus facilement (genre comme on fait pour les tomates), de les vider, couper et d'ensuite seulement les faire rôtir ? Je pinaille, mais le coup du sac plastique me rebute un brin...

Écrit par : Fufus | 27/05/2010

Oui, ça fait un peu serial killer, le sac en plastoque (cf: le dernier Michael Connelly). Seul souci: le grill confère au légume un délicieux funet grillé (cf. Maillard et sa réaction).

Écrit par : Estèbe | 27/05/2010

j'ai envie de bouffer, Maintenant !

Écrit par : rachat de credit | 17/04/2014

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