23/09/2010

L’aiguillette Baronne en robe de mi-saison

Bien le bonjour, aminches éparpillés

 

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L’Aiguillette Baronne pourrait être l’un de ces 4000 mètres anguleux autant qu’alpins, que tous les alpinistes de la terre rêvent d’affronter, au risque de perdre un membre, la raison, la vie même. Cet été, je me grimpe l’Aiguillette, dussé-je y laisser un orteil.
Ben non.
L’Aiguillette Baronne pourrait être le surnom d’une vieille aristocrate russe, particulièrement osseuse et revêche, dont la pingrerie fait rire sous cape. Hi, hi, hi, l’Aiguillette a encore oublié de donner un pourboire au cochet.
Ben non.
L’aiguillette Baronne pourrait être ce délicat ruban couleur saumon que les demi-mondaines de la Belle Epoque aimaient à se nouer autour de la cuisse. Déliez vite cette aiguillette, Caroline, que nous marivaudions.
Ben non.


L’aiguillette Baronne est un morceau de bœuf.
Oui, Madame.
Une pièce bon marché et savoureuse, cachée quelque part sur le haut de la cuisse arrière de la grosse bestiole, à côté de la hampe et de l’onglet, deux voisins dignes d’intérêt. Une pièce pour amateur donc, qu’il faut attendrir longuement sur la gazinière pour s’en régaler.

Tiens vlà justement (quel hasard merveilleux!) une aiguillette baronne mijotée à la tomate, au safran et aux graines de fenouil. Recette lutine de mi-saison, low budget mais high slurp.

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Dans une cocotte, faites fondre deux gousses d’ail hachées et une grosse échalote émincée. Réservez. Faites dorer l’aiguillette sous toutes ses coutures. Déglacez avec une grosse giclée de vin blanc.

Ajoutez l’ail et l’échalote, puis trois ou quatre grosses tomates bien mûres et joufflues, dûment pelées, épépinées et émincées. Puis huit pistils d’un bon safran, un demi-morceau de sucre et une large pincée de graines de fenouil. Laissez mijoter à couvert, deux plombes larga manu.

Ôtez
ensuite le couvercle, laissez réduire le jus, salez et poivrez vaillamment. Puis, au moment de servir, coiffez de pluches de persil et de virgules de céleri branche cru.

Notez pour finir que l’on peut élaborer une présentation urf, voire giga chichi, sur assiette ouvragée, comme dans les mags de dames. On peut aussi trancher la viande et la replonger avec désinvolture dans la cocotte, façon ragoût jovial. Et même si c’est pour la première solution que l’on a opté – photogénie oblige -, c’est la seconde que l’on préconise afin de décontracter les convives les plus boutonnés.

Il faut aussi boire du vin en mangeant (ou pas), c’est la Faculté qui le dit. En l’occurrence faisons donc sauter le bouchon de la radieuse mondeuse de Monsieur Chollet, sis à Aran-Villette, Lavaux, Suisse Romande, Europe non alignée. Un rouge souple mais racé, parfumé et tonique, qui nous fait pousser des petits haaa de volupté quand il nous glisse dedans la glotte.
Et puis, matez-moi cette étiquette si elle est chouette!

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Tchou!

 

Commentaires

Hi, hi, pour une fois, je suis au top de la liste... je ne pouvais pas passer à côté de l'éloge d'un vin de nos voisins. En plus, l'aristocratie, moi, ça m'a toujours séduit. Alors du coup, je m'en vais passer chez mon boucher Nardichon, lui commander une de ces aiguillettes. Merci Sieur Estèbe !

Écrit par : Mme K | 23/09/2010

Pas d'aiguillette pour moi, j'aime pas les piqûres, fussent-elles de la haute

Écrit par : Yves | 23/09/2010

Oh, vous savez, je ne fréquente que des Aiguillettes Baronnes aux noms comme des trombones.

Écrit par : Camille | 23/09/2010

Un truc me laisse perplexe: si je demande une aiguillette baronne à mon boucher, je peux inviter combien de personnes?
Et s'il n'en a pas et qu'il me propose autre chose, du filet, du gîte à la noix, etc..,que faire?
M. Estèbe, je ne me satisferai pas de "changez de boucher"; il ressemble à Gene Kelly ( en plus rouge et avec un tablier), mais, bon!

Écrit par : Marie-Hélène | 24/09/2010

Non, non, gardez-le s'il est si mignon. Ben, ça dépend un peu du volume d'aiguillette que vous achetez. Deux kilos, c'est beaucoup. Deux cents grammes, c'est moins.

Écrit par : Estèbe | 25/09/2010

Pfffff! c'est malin!

Écrit par : Marie-Hélène | 25/09/2010

T'as pris de la mondeuse 2009 au moins, chez Riton ? Non parce que...., elle est ben bonne, hein... ou bien ?!

;-)

ps : alors j'me réjouis !!

Écrit par : Nicolas Herbin, aka Le Châ | 26/09/2010

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