29/11/2010

Les ballottines de pestragon et le code secret


Bien le bonjour, les cryptographes

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Tu as toujours cru que ton cerveau épelait les lettres à l’intérieur les mots pour piger de quoi qu’on cause dans un texte. Ben non. L’ingénieuse cafetière humaine semble capable de capter à peu près n’importe quoi du moment que la première et la dernière lettres restent à leur place. Le milieu peut être un boxonou sans nom, la plupart des gens pige tout quand même. Un exemple?

Si vuos pvueoz lrie ccei, vuos aevz asusi nu dôrle de cvreeau. Seleuemnt 56 porsnenes sur cnet en snot cpalabes. Je n'en cyoaris pas mes yuex mias je sios cabaple de cdrpormendre ce que je liasis. C’est le povuoir phoémanénl du crveeau huamin, bbay.

Rigolo, non? A présent un gag subtilement crypté.

Jsute au memont où le dinteste se pneche sur une pitaente pour la siogner, il
sursuate:
- Excsuez-moi, mamade, mias ce snot mes tistecelus que vuos tneez!
- Je sias, ropénd la pitaente. Nuos alolns tuos les duex fiare bein
attinteon de ne pas fiare mal à l'atrue.

DSC03778.JPGWarf.

Certes, on aurait pu te refiler une recette entièrement rédigée en charabia. Mais contentons-nous aimablement de l’intitulé. Voilà donc des bollattines firçaes au pseto d’estargon.
Hum… tu entraperçois ce qui va se passer en cuisine?
Non? Tant pis.

Pour le pesto d’estragon
(ou pestragon pour les intimes). Zestez un citron vert. Expédier les zestes avec un peu de sucre et un filet d’eau au fond d’une casserole. Laissez caraméliser pépère jusqu’à évaporation de l’eau.

Dans le bol du mixer, tassez un bouquet d’estragon équeuté, une demi-gousse d’ail dégermée, quelques noisettes préalablement concassées, une bonne lichette d’huile d’olive, un filet de citron, sel, poivre. Vroumvroumez. Goûtez. Rectifier. Puis ajoutez les zestes.

Pour les ballottines. Ouvrez de gros blancs de poulet bio dans le sens de la longueur façon portefeuille. Garnissez de pesto. Refermez le blanc sur lui-même. Assaisonnez. Roulez le blanc dans un océan de graines de pavot puis dans un film plastique, bien serré genre saucisson, en entortillant et liant d’un nœud chaque extrémité.

Cuisez dans le panier vapeur, un gros quart d’heure (ou plus en cas de poulette de compétition). Puis découper en rouelles riantes, avant de servir avec une verdure bien relevée. Et un Saint-Péray, tendu, nature et parfumé, celui de la respectable maison Les Champs Libres par exemple.

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Violà, les gnes, à pluoche

Commentaires

RDM!

Écrit par : Tifenn | 29/11/2010

RDM, certes, mais encore? Résistance Des Merguez? Rassemblement Démocratique Martiniquais? Relookage des Mamans?

Écrit par : Estèbe | 29/11/2010

Le froid sévit: mes bollatines snot tuotes firpées.

Écrit par : Yves | 29/11/2010

Yves, roule-les dans le pavot
Selon Dr Slurp, ça réchauffe... ;-)))

Écrit par : Ludi | 29/11/2010

Il y a des tas de blogs où on écrit comme cela involontairement, c'est cruel de se moquer, but Never mind the ballotines.

Écrit par : Patrick CdM | 29/11/2010

Aucune crauté dans ce post; j'en mets mes ballotines aux requins.

Écrit par : Estèbe | 29/11/2010

Ma fille, qui adore les pates, me réclamait souvent un petso (elle a rectifié récemment, c'est qu'elle va à l'école à présent), et je l'ai tout de suite comprise, même si on ne l'a jamais corrigée, car c'était trop drôle.
J'ai tenté le petso (pardon le pesto) d'estragon, mais avec des pistaches à la place des noisettes. C'est très bon.
Bnojuor chez vuos.

Écrit par : dano | 29/11/2010

Roule des Mécaniques :-)
Raz de Marée.
Ris de Moustiques.
Rien de Mieux.

Écrit par : Tifenn | 29/11/2010

Ravi de Maigrir? Ou Réjoui de Manger?

Écrit par : Estèbe | 29/11/2010

pas Recette de Merde quand même ???

Écrit par : dano | 29/11/2010

Ras la ...non, j'le dis pas.

Écrit par : tifenn | 29/11/2010

Ras la Marmite, oui.

Écrit par : Estèbe | 29/11/2010

C'est quand même fatiguant d'avoir envie de commenter slurp ET lol à chaque billet.

Écrit par : funambuline | 29/11/2010

Brillantissime verbiage... Tout à fait compréhensible.. Et vive l'apprentissage de la lecture globale... Comme quoi...

Écrit par : Olivier | 29/11/2010

Je découvre votre blog en tombant dans la boîte chaude de la fureur des vivres.
J'adore votre style, il est aussi goûtu que vos recettes. Ca me rappelle Daniel Pennac, j'adore (en espérant que vous le prendrez pour un compliment).

Écrit par : Arte | 30/11/2010

les zestes, pardon, en julienne ?

Écrit par : gersende | 30/11/2010

SBT Code, quoi...
J'ai dû relire 3x le gag pour capter.
Chercher sur le net la définition de "ballottine"...
De plus, je confonds cryptographe et cryptogame.
J'aime pas trop l'estragon... et je suis allergique aux noisettes.
Est-ce que je peux mettre des algues à la place?
Vous m'avez bien fait rire, lundi dernier, à la radio.

Écrit par : véro | 30/11/2010

Arte, merci
Gersende, oui
Véro, lundi?

Écrit par : Estèbe | 01/12/2010

oups...je vérifie...mercredi, il y a 2 semaines.

Écrit par : véro | 01/12/2010

J'ai testé hier soir. Belle finesse ! Bravo Dr Slurp!

Écrit par : Azrael | 09/12/2010

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