24/03/2011

Le canapé du psy et le magret du printemps arabe

Bien le bonjour, les aminches hirsutes


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Un de ces quatre, le Dr Slurp, il devrait peut-être aller poser son joufflu sur le canapé d’un psychiatre. Y’en a un bon, dit-on, juste au-dessus de la boucherie du coin. Il devrait lui balancer la moitié de son disque dur au museau. Lui raconter le tutu de la cousine Lulu et les lolos de la tante Nono. Lui causer de l’instit qui l’appelait cochon et de la fois où il avait vomi tout son quatre-heures sur le plastron de Ginette. C’est que, quand t’y phosphates un brin, le Dr Slurp ne tourne pas vraiment rond. Passer ses journées à échafauder des recettes débiles dedans sa cafetière, ça finit par la faire bouillir. Oui, Madame. C’est même la Faculté qui le dit.

Par exemple, prenez ce brave magret, qui ne lui avait rien fait. Il aurait pu le traiter gentiment. Se le griller direct à la régulière. Douze minutes côté gras, trois côté peau. Sel, poivre. Miam miam. Et l’addition. C’eut été net, orthodoxe et sans bavure. Nickel pour le timing, confort pour les gustatives.

Ben non. L’autre tordu de Dr Slurp, il a voulu ruser. Le magret, il te l’a envisagé une plombe avec l’air pensif du savant fou sur le point de trouver la formule. Il a farfouillé dans les grimoires. Il a trifouillé dans l’armoire à épices. Après, il a fait la danse du ventre. Puis il a chopé son grand couteau.

Un malade, je te dis, mûr pour consulter chez le toubib de l’âme.

Tiens même l’intitulé de sa recette, il témoigne d’un grand smog intérieur: minis mignons de magret grenadés pour le printemps arabe.

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Pfff… n’importe quoi.

Prélim’s. Il faut vous acquérir une chose rare: de la mélasse de grenade, soit une réduction à la fois acidulée, sirupeuse et sucrée que l’on croise généralement dans les épiceries orientales qui se respectent. Bon, faut se méfier: ya mélasse de grenade et mélasse de grenade. L’industrielle et la délectable. La berk et la slurp. Louvoyez. Munissez-vous également d’un magret, de graines de sésame, de sumac, d’origan et de kamoun.

Synopsinge. Virez le gras de magret. Taillez-le en deux dans le sens de la longueur. Dans une jatte, touillez avec une chère rasade (hum… gag oriental) de mélasse de grenade, une grosse pincée d’origan, une autre de kamoun, une autre de sumac, sel, poivre. Puis roulez bien serré les demi-magrets dans du film alimentaire, façon boudin. Paf, au frigo, deux heures.

Faites chauffer à fond le four, avec le gril allumé. Installez la plaque dans la partie supérieure. Enfournez les magrets 7 minutes sous le gril, en les retournant à mi-course. Gare à la surcuisson. Doit sortir tout saignant de sa fournaise, le canard: noir dehors, rubicond dedans.

Epilogue. Découpez en jolis tronçons, avant de servir avec quoi que vous voulez comme garniture et comme pinard.
Ben oui, on ne va pas tout vous vaseliner quand même.

Bien à vous, les minous

Commentaires

Pour moi, ce soir, ce sera magret à la régulière. Sept minutes côté peau, parce que douze, c'est pas un peu beaucoup, quand même? Où je vous rejoins, c'est que ce sera avec ce que je veux comme garniture et comme pinard. Vous-z-allez quand même pas faire la loi chez moi, non?

Écrit par : olif | 24/03/2011

LE MAGRET...
une horreur... à cuire

Pour satisfaire tout le monde...

PIRE QUE LA CÔTE DE BOŒUF au feu de bois...

Écrit par : angevain | 25/03/2011

Au fait,

>>> Douze minutes côté gras, trois côté peau.

Chez moi, le gras, il est entre peau et chair ?

Le magret c'est --- peau - gras - chair --- ?
@ +

Écrit par : angevain | 25/03/2011

OK, Angevain. Gras=blanc. Chair=pas blanc. Hi, hi.
Olif, vous avez donc des idées pour le picrate???? Sidérant.

Écrit par : Estèbe | 25/03/2011

Finalement, j'ai bu un jus de grenade, avec mon magret.

Écrit par : olif | 25/03/2011

Qui trop boit de grenade, dégoupille

Écrit par : Estèbe | 25/03/2011

Tiens, moi aussi c'était Nono et Lulu. J'en parlais à mon psy hier encore.

Écrit par : Yves | 25/03/2011

Ben comme pinard avec ça je verrai bien un libanais. Si on vise le top on dirait un Château Musar, pas trop jeune svp; mais attention please... c'est pas donné. Le même producteur a la gentillesse de proposer un vin plus léger, à boire jeune et of course plus abordable, la Cuvée Musar. C'est bien aussi. Et chez les meilleurs concurrents de Musar (Kefraya et Ksara à ma connaissance) on trouve aussi des vins qui se retrouveront comme larrons en foire dans l'Orientalitude qui vous baigne en ce jour cher Estèbe.

Écrit par : marcolino | 25/03/2011

Musardons donc.

Écrit par : Estèbe | 25/03/2011

Depuis que j'ai découvert la mélasse de grenade, pas un magret ne peux survivre dans ma cuisine sans y passer. Je fais EXACTEMENT la même recette (sans kamoun).

Mais il y a aussi la version marinade... slurpesque itoo.

Faut que j'achète du magret. Vite.

*salive*

Écrit par : funambuline | 25/03/2011

Pardon, je voulais dire la version sans marinade, juste en sauce, pour un magret grillé.
(tiens, et si je me relisais de temps en temps ?)

Écrit par : funambuline | 25/03/2011

Oui musardons, mais ne nous kefrayons pas de la facture dans ce cas....

Écrit par : marcolino | 25/03/2011

Rien que la photo est...hmmm!

Écrit par : Stéphanie | 25/03/2011

@ Stéphanie
désolé du retard...
Je me suis absenté... Mais (rien que pour être méchant)
sur la photo, certains morceaux sont trop cuits...
c'est là, LA VRAIE DIFFICULTÉ de la cuisson ... du magret
et autres viandes dites - bleues - et chaudes
@ Estèbe
Une information " diligentée *" par TOI sur la cuisson des viandes
a la veille des " cuissons en plein air "
serait de bon aloi...

*j'ai vérifié pour diligenté, je crois le terme approprié, sinon même adéquat
(je suis obligé de lire tes articles avec Bobledico --- a portée de main)

Écrit par : angevain | 27/03/2011

Salut tout le monde, qui pourrait me donner l'adresse d'un bon plan pour trouver cette fameuse mélasse dans la capitale Vaudoise ?

Écrit par : Frédéric | 28/03/2011

@ Frédéric
Douce France (quoique !!!) si vous allez sur " la toile " vous serez surpris, comme moi-même je le fus
>>> Mérindol, la capitale vaudoise

Écrit par : angevain | 28/03/2011

Angevain, promis, je vais plancha là-dessus.
Frédéric, je peux vous filer des plans genevois, mais lausannois guère. Visez les épiceries moyen-orientales.

Écrit par : Estèbe | 28/03/2011

NON NON , pas plancha...
barbefesse, le truc qu'il faut attiser régulièrement jusqu'à " plus soif "
celui des lendemains qui déchantent ou se terminent aux urgences...

Le vrai retour à - la nature - notre Mère à toutes et tous
Le feu, la flamme etc etc ...

Écrit par : angevain | 28/03/2011

@ Frederic : dans l'épicerie latino à la Place de la Palud, juste à côté de Moutarlier, ils en ont une excellente. (et plein d'autres trucs slurpissimes, faites gaffe, c'est des tueurs de cartes bleues)

Écrit par : funambuline | 01/04/2011

Je n'ai pas tout et je ne connais pas tout mais dans l'absolu j'aime !

Écrit par : tiuscha | 13/04/2011

Ça a l'air très bon en tout cas !

Écrit par : Usine Deco | 08/06/2011

J'aime beaucoup le titre "minis mignons de magret grenadés pour le printemps arabe", très poétique !!! ;)

Écrit par : decopascher | 02/03/2012

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