06/06/2011

Chérie, j’ai saltimboqué le mignon

Coucou

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La famille des Mignons comprend mille membres au bas mot, qu’il te faut apprendre à distinguer sous peine de passer pour une andouille dans les salons mondains.
On va t’aider.

Il y a les mignons du pape, qui ne sont autres que nos vieux potes les jésuites. Superfêtards, les gaillards, je te dis pas.

Il y a le ouistiti mignon, un singe miniature et amazonien, susceptible de faire des sauts prodigieux qui ravalent les bonds de Super Mario à des entrechats de donzelle.

Il y a les mignons de couchette, en particulier les mignons d’Henri III, gentilshommes super lookés qui pouvaient pioncer dans la chambre royale les soirs de liesse. Mais rien de sexuel là-dedans, malgré ce que les mauvaises langues ont pu raconter. Henri III était un hétéro vorace, assure la chronique.

Il y a le Mignon, qui est un affluent de la Sèvre Niortaise sévèrement bétonné, sur lequel on brûle de voguer en péniche solaire un de ces jours.

Il y a Mignon, tragédie lyrique en trois actes du regretté Ambroise Thomas, qui fit aussi dans l’opéra-comique et mourut par un matin de février à l’âge de 86 ans. Jusqu’au bout, il porta la barbe.

Il y a aussi le mignon de veau, qui se montre particulièrement roboratif et espiègle quand il est farci façon saltimbocca. Oui. Quel hasard formidable, en voilà la recette:

 

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Pour deux personnes, payez-vous quatre feuilles de sauge, un pot de ricotta, une mignonnette de marsala, un mignon de veau de 367 grammes et deux tranches fines de jambon de Parme.

Touillez trois cuillères de ricotta avec la sauge finement ciselée, une mini giclée d’huile d’olive, trois gouttes de citron et une pincée de piment. Assaisonnez. Goûtez. Rectifiez…

Incisez
le mignon façon portefeuille. Poivrez le dedans. Puis farcissez avec l’appareil sus-décrit. Refermez. Bardez de jambon. Ficelez délicatement.

Dans une poêle
et une larme d’huile d’olive, colorez la pièce à feu vif et sous toutes ses coutures. Réservez ce mignon tout doré. Déglacez la poêle avec un verre de marsala, un filet de citron et un peu d’eau aussi. Assaisonnez parcimonieusement le jus. Goûtez. Rectifiez…

Avec du papier-alu
, confectionnez alors une barquette. Installez-la dans la poêle avec le mignon dessus. Et laissez mijoter à couvert et feu doux pendant dix minutes. Le veau va ainsi achever sa cuisson à l’étuvée, giga pépère, sans perdre de son croustillant. C’est l’invention supersonique du jour. On en ruisselle de fierté.

Découpez
enfin la bête en tronçons harmonieux. Arrosez de jus, réduit au préalable. Servez avec une garniture appropriée autant qu’avenante, un bloc de choucroute glacée par exemple.

Buvez
du blanc. Ou du rouge. Ou du rosé. Mais buvez que diable, car nul ne sait qui vous boira.


Tchou!

 

PS: On ne veut pas balancer mais c'est le copain Manu, de passage dans notre logis, qui a décoré le mignon de sauge hérissée. Il trouvait ça très chic. Que Dieu lui pardonne.

Commentaires

Polysémie oblige, parlons un peu de la ligue anti-félin, à la fameuse devise "c'est nous les mignons"

(suis un peu fatiguée, là)

Écrit par : Camille | 06/06/2011

Non, c'était très bien.

Écrit par : rose chiffon | 06/06/2011

Oui

Écrit par : Estèbe | 06/06/2011

Pas trop tôt, il commençait à faire faim. Mignonne, la recette.

Écrit par : Yves | 06/06/2011

Saltimbocca ou saute-en-bouche, le syndrome du Sofitel a encore frappé en ce printemps très primesautier.

Écrit par : Patrick CdM | 06/06/2011

Très en verve aujourd'hui le Dr Slurp. Ce mignon ne va pas tarder à mûrir de son bel éclat dans ma cuisine de chez moi.

Petite précision.
Les mignons du pape sont aussi des superfouettards qui ne lésinent pas à utiliser la verge, selon la définition des Roberts (petits et grands).

Écrit par : Benoîx de Veau | 06/06/2011

Je ne me représente pas bien la barquette en alu dans la poële, ce n'est pas une papillotte ?

Écrit par : asophie | 06/06/2011

Mignon allons voir si la Rose...?

Écrit par : Tifenn | 06/06/2011

Et avec ça, on boit une mignonnette de quoi ? De petit lait ?

@Tifenn, attention Rose va se chiffonner !

Écrit par : Benoîx de Veau | 06/06/2011

@ Asophie. Imaginez simplement un mince promontoire permettant à la bête de ne pas tremper dans le jus. Un surf, en somme.

Écrit par : Estèbe | 07/06/2011

Et le mignon de cochon là-dedans ? On peut le saltimboquer aussi ? A moins que ce ne soit lui qui saltimboque autre chose :)

Écrit par : tiuscha | 07/06/2011

hum mais le mignon de veau c'est du lusque pour Sof...
ici on trouve du "porc-côte d'Armor" comme disent les finistériens
une tite recette genevoise pour le farcir, pour formule 1 ?
merci

Écrit par : ella | 07/06/2011

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