11/10/2011

La double vie de la figue (en carpaccio de chèvre et noix)

Bien le bonjour, les gens

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Tiens causons un peu, si vous le voulez bien, d’un produit indubitablement de saison autant que follement inspirant: la figue. Ce fruit exquis, grignoté par l’homme depuis la nuit des temps, voire un peu avant, n’a pas que des amis. On connaît ainsi une jeune personne qui nourrit une vraie répulsion à son encontre. Et quand on lui en demande la raison, elle a cette réponse fulgurante: «Ce n’est pas que je n’aime pas, mais c’est que ce n’est pas bon.»
Cléopâtre, elle, en raffolait. C’est dans un panier de figues que fut dissimulé le fameux aspic. Celui qui lui administra l’ultime suçon. La reine au pif pointu, qui avait décidé de mourir, en aurait donné l'ordre pour que la bestiole la mordît sans qu'elle le sût (notez l’avalanche de subjonctifs imparfaits, c’est si rare de nos jours).


La figue peut donc se montrer retorse. Sous une physionomie rassurante et bonasse qui peut évoquer, selon les variétés, la burne flétrie de l'extraterrestre ou l’un des deux nénés de la Schtroumpfette, elle cache des entrailles grenues d’un rouge radical, éventuellement embarrassantes. Certains y voient comme une blessure sanguinolente, une autopsie en marche, même. Voire, dans un genre plus souriant, une image de nos propres pulpes intimes. On vous passe les analogies salaces. Les Italiens, à qui rien n’échappe, ont ainsi quasi le même mot pour désigner le frifri des dames et le fruit du figuier. C'est dire.

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Ce long préambule nous ayant filé grave la dalle, vlà une petite entrée rigolote qui donnera à vos soupers des airs de noces antiques. C’est une salade de figues au chèvre et aux noix, d’une simplicité frisant la couillonnerie cosmique.

Rincez puis taillez des figues menues et fermes, si possible blanches et rouges, en rondelles d’environ 6,2 mm d’épaisseur.

Disposez-les ensuite dans un plat. Coiffez-les de copeaux d’un fromage de chèvre un brin sec. Ajoutez quelques pluches de basilic et éclats de cerneaux de noix. Humectez avec largesse d’huile de noix.

Salez à la fleur de sel et poivrez à la sichouanaise. Servez enfin sans faire le malin. Ou pas.

A plutarque

Commentaires

Si elle est à la fois burne et frifri, la figue est à elle-même sa propre moitié d'orange

Écrit par : Estelle | 11/10/2011

nénés, frifri ou burnes, bien que bons candidats, ne sont pas les bons abats désignés en honneur de la figue : c'est le foie !! En effet, si je me souviens de mon latin de cuisine l'organe anatomique était désigné par l'hepatum d'origine grecque jusqu'à ce que nos ancêtres les romains, dingues de foie gras, obtenu par gavage des oies avec des figues (figa)ne le désignent par la recette obtenue figa(tum?). en dériva feies qui a donné le foie mais aussi figado et higado dans d'autres langues latines. Si mes approximations etymologicogastronomiques vous semblent cuistre , que l'on me lapide à coupe de figue molle (pas de burnes s'il vous plait !)

Écrit par : zebulon | 11/10/2011

Non, c'est clair comme du foie de canard. Bravo. Voilà qui relève le niveau du débat, fort pubien jusque là.

Écrit par : Estèbe | 11/10/2011

La figue, en argot français aussi...

J'ai sans effet de cause une recette de figue farcie qui reprend les mêmes éléments, sauf que la figue est vidée de sa plulpe, icelle mélangée à du fromage de chèvre demi-sec et des noix un peu concassée. On remet le mélange dans la figue, le petit chapeau par dessus, et sauce au vinaigre de framboise et huile de noix.

Écrit par : Patrick CdM | 11/10/2011

Et on boit quoi avec ça, Professeur Choron ?

;-)

Écrit par : Le mari d'la Bichette | 11/10/2011

Avec des poils comme sur le tableau ?

Écrit par : rose chiffon | 13/10/2011

Oui Rose, c'est une question épileuse.
Mari de Bichette: du Coca light bien chambré, bien sûr.
Pat, fameuse idée, je m'en vais faire rôtir l'icelle.

Écrit par : Estèbe | 13/10/2011

Suis comme la jeune personne: pas bon la figue. Et aucune analogie salace ne me fera changer d'avis. Ce fruit me nuit.

Écrit par : Yves | 13/10/2011

Sur la nature morte les figues ne semblent pas bien en forme. Une droite fort velue et la gauches flétrie, c'est déprimant.
Est-ce une allégorie pour les primaires en cours ? Méfiance car comme dit Martine:"avec une gauche trop molle il faut se préparer à de raides élections"

Écrit par : zebulon | 14/10/2011

j'aime beaucoup !

bonne soirée

Écrit par : Jolaindien | 15/10/2011

Hipstamercis !

Pour cette recette plus que parfait du subjonctif, très figuechèvrenoix rewritée au Bescherelle, votre prose cosmique et fulgurante et le reste...
La figue, on aime et c'est bon ! Contrairement à d'aucune...

Quant au pif pointu de Cléopatra... On a vu des pièces de monnaie et c'est pas ça !

Écrit par : Hipstagazine | 16/10/2011

Figue-chèvre-noix
and what else?
nada
c'est parfait!
Alannie

Écrit par : Alannie | 23/10/2011

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