18/05/2012

Les ballotines de poulet farcies à la slurp et le souvenir d’un souper méga naze

Bien le coucou, les amigas


Malgré un QI à 4 chiffres et une plastique de hockeyeur grec, un humour tsunamesque et maintes autres qualités encore (dont certaines ne peuvent être citées dans un blog à gros tirage sous peine d’affoler la franche prude du lectorat), le Dr Slurp est un homme comme les autres. Oui. Et quand, à la nuit bien tombée, le Dr Slurp, au sortir d’un apéro musical et substantiel, a les crocs, il s’installe avec ses amis à une terrasse genevoise pour se sustenter. L’établissement, voué au poulet rôti, a bonne mine. La soirée est douce. Et la compagnie spirituelle. Arrive le vin. Boisé comme un mazot et parfumé à la vieille confiture. Berk. Arrive la salade. Verte. Toute droite sortie du sachet sous vide, arrosée d’une méchante vinaigrette industrielle. Reberk. Arrive le poulet, chétif, insipide, sec comme un cul de gnou. Rereberk. Le Dr Slurp, jusque-là de bonne humeur, a failli pleurer. A failli hurler. A failli faire quelque chose de terrible, là sur la terrasse. Il s’est tu pourtant, lâche et frustré, en rêvant d’une volaille riante et cuisinée avec tact.
La voilà.


DSC04379.JPG
Pour réaliser des ballottines de poulet aux tomates séchées, pignons et romarin, il vous faut des blancs de volaille dodus autant que bio, quelques tomates séchées, des pignons, deux brins de romarin et une petite demi-heure de boulot.

Faites griller les pignons sans matière grasse dans la poêle. Puis émincez les grossièrement au couteau.
S’il le faut, réhydratez cinq minutes les tomates sèches dans un peu d’eau. Puis émincez les finement.
Ciselez le romarin.
Puis touillez le tout dans une jatte, avec une giclette d’huile d’olive, une pincée de sel, deux tours de moulin à poivre et une parcimonieuse pincée de piment d’Espelette.
Incisez les blancs de poulet dans la longueur. Farcissez de farce (très joli ça comme formule, on dirait du Maupassant). Puis roulez la bête sur elle-même (youpi!). Salez, poivrez.
Emmitouflez les blancs bien serrés dans du film alimentaire, façon boudin. Veillez à l’hermétisme de l’entreprise, en ficelant les extrémités, voire en doublant le film. Expédiez enfin le poulet dans le panier vapeur pour vingt minutes.
Puis tranchez de mignonnes ballottines qui se pacseront dans l’allégresse avec quelques légumes primeurs et une salade verte au pedigree rassurant. Quoi? Non, on n’est pas au régime.

Tchou

DSC04384.JPGPS. Avec ça, il s'agit de boire du vin, du rouge, du nature, du qui rigole, du qui gouleille. Dégottez-vous donc une bouteille de Rackham produit dans le gaillacois (south-west of France, Europa) par le précieux Laurent Cazottes, déjà connu et adulé pour ses gnoles mirobolantes.

Commentaires

Le Pacs des ballotines! ah ah ah!

Écrit par : Tifenn | 19/05/2012

Le Pacs des ballotines! ah ah ah!

Écrit par : Tifenn | 19/05/2012

Le Pacs des ballotines! ah ah ah!

Écrit par : Tifenn | 19/05/2012

Le Pacs des ballotines! ah ah ah!

Écrit par : Tifenn | 19/05/2012

Vous omettez la traditionnelle coupelle de cacahuètes tristes et douteuses ou les chips molles (et que pourtant on finit) servis avec le demi parfois tiède.

Goûté la liqueur de sureau de Laurent Cazottes la semaine dernière. Une tuerie. Je vous la conseille vivement.

Écrit par : Camille | 19/05/2012

Miam, slurp et merci.
Côté rouge, je me permets de recommander également le "Fontaine de Jouvence" 2008 qui porte bien son nom...

Écrit par : Dnad | 20/05/2012

La franche prude ? En tous les cas ce Rakham me fait de l'oeil et toute recette avec du pignon dedans mérite la plus grande des attentions. Joliment rosés vos poulets, merci Docteur.

Écrit par : Claire | 21/05/2012

Très bonne idéee ... Qu'est ce que l'on peut mettre comme petite sauce pour compléter ces blancs de poulets ? Merci

Écrit par : Virginie | 23/05/2012

Très bonne idées, oui, il faudrait une petite sauce. Mais laquelle? Un truc frôlement bon, par exemple.

Écrit par : Estèbe | 24/05/2012

C'est malin j'ai faim maintenant, et il est pas même pas 11 heures

Écrit par : Neko | 24/05/2012

@ Virginie, on ne met pas de sauce parce qu'on est au régime ; mais bon ! quelques frites avec la salade ?
Il faut consulter le Dr Slurp qui est parfois très sévère avec ça !
Oup là ! 5 fruits & légumes par jour , manger, bouger ( tiens au fait, il ne nous parle jamais du "bouger".
Comment nous bouger Dr Slurp ?????

Écrit par : Marie-Hélène | 24/05/2012

Note de fraîcheur avec ce superbe apéritif au poulet ! Merci pour cette recette, à faire et refaire
simple et rapide ! Que demandez de plus ?

Écrit par : Hubris | 25/05/2012

MH. Pour bouger son corps, et donc éliminer la toxine vilaine, il faut secouer tout doucement la tête de droite à gauche. Trois fois le soir avant manger.Pas le week-end.

Écrit par : Estebe | 26/05/2012

Trop fort Dr Slurp ; j'ai déja perdu 5kg en 4 jours ( par contre j'ai mal au cou ! ).

Écrit par : Marie-Hélène | 29/05/2012

Trop fort Dr Slurp ; j'ai déja perdu 5kg en 4 jours ( par contre j'ai mal au cou ! ).

Écrit par : Marie-Hélène | 29/05/2012

Pour son premier millésime, Laurent Cazottes a réussi un coup de maitre avec Rackham. Son blanc Adèle est top aussi.

Écrit par : ViniVert | 30/05/2012

Merci pour la recette!

Écrit par : devenirirche | 09/06/2012

Vraiment appétissante. Merci pour la recette

Écrit par : faire part naissance originaux photo | 28/06/2012

Que le fait ne pas en tenir le compte sera bien venu.

Écrit par : film xxx | 02/07/2012


Merci pour la recette, mais je suis encore un peu perdue, où puis-je trouver plus d'info ?

Écrit par : objets publicitaires | 27/07/2012

Merci pour ce blog et votre implication pour partager ces opinions. Je serais ravie d'avoir la possibilité de lire votre blog à ce propos prochainement. Si vous pouvez valider aussi les commentaires que j'ai fait, ce sera un grand plaisir pour moi, merci beaucoup

Écrit par : vpn | 05/04/2013

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