La modestie transcendantale de la caponata sicilienne

Bien le bonjour, les ratons laveurs

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Tiens, l’autre jour, on avait invité Madame Clo à dîner. Et on était méchamment à la bourre. Du coup, c’est Madame Clo qui a fait la caponata. Ce qui est quand même le comble de la muflerie cosmique. T’invites une dame à souper et tu la fais bosser en cuisine. Ah, l’esclavagiste! Bref, Madame Clo a réalisé devant nos pupilles embuées une version über slurpique de ce classique végétal autant que sicilien. On a tout pompé in petto. Et reproduit ensuite sans scrupule. Voilà la combine:
Pour quatre personnes, emplissez votre panier d’osier avec:
- Deux menues aubergines
- Trois tomates joufflues
- Un céleri branche
- Des pignons, des câpres, du balsamique, des olives noires
- Deux échalotes
- L’intégrale de Gérard de Villiers dans la Pléiade (facultatif)
Balancer cinq branches de céleri, épluchées puis émincées en minces virgules, à la vapeur (ou à la flotte). Garder croquant.
Balancer les aubergines dûment taillées en cubes (con la peau) à la poêle, longuement, dans un peu d’huile d’olive, à feu coolos, qu'elles grillent un peu et fondent beaucoup.
DSC01118.JPGGriller les pignons. Réserver. Puis faire blondir l'échalote dans une larme d'huile d'olive. Ajouter ensuite le céleri et les tomates (préalablement pelées, épépinées et émincées, bien soooûr). Juste quelques minutes. Puis l'aubergine, les câpres, les pignons et les olives hachées.
Sucre, sel, poivre, piment (léger). Plus quelques gouttes de balsamique. Shake ta poêle, moussaillon.

On peut manger ce plat prodigieux chaud, tiède ou froid. Avec une grillade bien sentie, par exemple, le dimanche midi sous la tonnelle, avec une brochette de connaissances triées sur le volet, quoique sérieusement avinées depuis 11 h 30.
La caponata, c'est sicilien, modeste et génial.

A bientôt. Et vivement bientôt.

PS: Les plus habiles d’entre vous pourront réaliser cette tête de monstre comme déco. Attention: ce n’est pas facile. Il s’agit d’utiliser des olives pour les yeux, un bout d’aubergine pour le nez et six pignons pour les dents. Ne vous découragez pas, la tête de monstre en caponata demande quelques années d’expérience.

 

Commentaires

  • Avec deus rondelles de tomate, on aurait pu faire les oreilles..
    ou avec deux morceaux de peau d'aubergine si on pense que les oreilles sont sales

  • Chouette, revoilà Ronchon. Très inspiré, le Ronchon.

  • Pas d'ail? Comment ça, pas d'ail?????!!! Oubli ou crime?

  • J'avais tout achete pour la faire, a part le facultatif, meme pas eu le temps. Pas grave, on la fera pour Halloween.

  • J'ai tout ce qu'il faut sauf le facultatif... et je ne suivrai pas le conseil de Ronchon, c'est pas comme toi, il n'a pas l'air artiste... des oreilles sales, ça gâche tout!

  • Sophie, non pas d'ail. Crime pas oubli. On craignait que la brutalité du germe diabolique défigure cette charmante composition maraîchère.

  • proposes tu une formation, un master quelconque en tête de monstre ? parceque pour la caponata, je demanderais bien à madame Clo ;op

  • ahhh, que c'est bon!
    J'adore cette cuisine pleine de saveurs, couleurs et soleil!!

  • Le célèbre Antonio Carluccio dit "que l'origine du terme Caponata est controversée
    certains prétendent qu'il vient de Catalogne, d'autres y voient une déformation du
    latin "caupona" établissement où l'on pouvait à toute heure se régaler de ce plat ....."
    Mais qu'importe son origine, ce délicat mélange aigre-doux de légumes fait
    l'unanimité chez nous.. Maintenant j'y ajouterai cette tête montrueuse très
    slurpicienne.

  • Merci Gabriella pour cette tranche d'etymologie. Nous autres, idiots incultes, on pensait que le mot venait d'Al Capone, qui aurait pu aimer engloutir ce plat entre deux meurtres crapuleux.

  • Mes filles l'on trouvé affable ce monstre à croquer... Pff, dire que l'été aura passé sans que je cuisine une seule caponata !

  • chez vous aussi ? ça alors ! pas de concours de tête de mort parceque je sens qu à ce jeu vous êtes inégalable, très cher

  • On mange le monstre avec les doigts ou à la cuillère?

  • la caponata serait elle meilleur que le surimi donc ? modeste pourtant le surimi ..; mais peut être pas transcendental :)

  • Ma fille m'a entendu rigoler toute seule et trés inquiète pour mon état mental (ben oui c'est moi qui fait à manger !) elle a accouru aussitôt(ce qu'elle ne fait jamais quand je m'égosille pour la faire venir à table (je tiens la méthode là !)
    Je suis donc devant ton blog et je me marre j'ai adoré ton ps sur cette recette !

  • Merci pour votre article. Je m'irteresse beaucoup a ce sujet. Je pense que cette information peut etre utile pour moi. Si vous avez encore queque chose, ecrivez-vous.

  • À vrai dire, j'aime, quand la nourriture non seulement bon, mais encore est d'une belle manière régularisée. J'estime effectivement votre article, merci.

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